Аллергия

Аллергия- дерматит у моего ребенка и как его личить.

В наш век довольно сложно найти человека, не страдающего от аллергии. Её могут вызывать самые разные вещества (аллергены). И реакции у людей на эти вещества будут самыми разнообразными по силе и проявлениям.

Еда, пыльца, бытовая химия — все представляет собой опасность для страдающих от аллергии людей. И чаще всего эта бессовестная болезнь проявляется на самые красивые, милые или вкусные вещи.

У меня в детстве была аллергия на животных. А поскольку в повседневной жизни городского ребенка из животных встречаются только киски и собачки, я чувствовала себя очень несчастным и обделенным человеком.

Удивительно, что моя мама не стала бить тревогу и бегать по врачам. Ограничила мое общение с животными — и все. Признаться, я и сама, после того, как пару раз еле пришла в себя после жуткого отёка носа, горла и глаз, боялась подходить к любому зверю.

Сейчас, по прошествии двух десятилетий, я понимаю, что состояние у меня было тяжелым, и меня обязательно нужно было отправить в больницу. После 25 лет все бурные проявления аллергии сошли «на нет». Максимум нос заложит — и все. Специалист, конечно, мог бы подробно объяснить такие перемены, но я, «излечившись» во взрослом возрасте, уже сама не пошла к врачу.

Вычитала в Медицинской энциклопедии, что аллергия — штука наследственная. Может так, а может и нет. Но после рождения дочери обращала внимание на любую мелочь, любое изменение в её организме или на коже — ждала подвоха. После трех лет «прозвенели» первые звоночки в виде легкой сыпи на ручках. Нам поставили «атопический дерматит», прописали кларитин и локоид липокрем. Через год состояние кожи ухудшилось, и нам, кроме дерматолога, пришлось регулярно посещать аллерголога. Взглянув на моего ребенка, аллерголог наметанным глазом определила аллергию на дрожжевые и молочные продукты, а также на «все, что связано с курицей и коровой». Кроме этого запретила вкушать красные и оранжевые овощи и фрукты. Мы посидели на этой диете месяц (изредка нарушая — каюсь). Улучшений не было. Я в панике снова побежала к врачу. Она разъяснила, что на диете нужно сидеть ГОДАМИ, чтобы добиться видимых улучшений. Через пару месяцев, ужасно злая, я решила устроить «разбор полетов» с обоими специалистами. Ребенку почти все запрещено, кроме картошки, макарон и яблок, он не получает ни витаминов, ни кальция с пищей, а улучшения — минимальные. Спросила прямо аллерголога, с чего она взяла, что у нас реакция на молоко и хлеб? Получила туманный ответ, что «вы же видите улучшения? Через пару лет будет еще лучше». Но я не хочу просто так сидеть на такой ограниченной диете столько времени! Потребовала, чтобы у нас взяли хоть какие-то анализы, кровь, пробы назначили. Мне отказали, объяснив, что «в этом нет смысла».

Я попыталась опытным методом выявить, на что у дочки может происходить высыпание. Разрешила кушать в садике все, что дают, и стала вести дневник наблюдений. Записывала меню и реакцию кожи. Позже вычитала, что моё занятие — полная ерунда, поскольку высыпания могут происходить не сразу, а по мере накопления аллергена в организме. Решила до очередного похода к врачу разумно ограничить (по моему мнению — разумно) сладости и молочку. Не помогло, конечно же. Не знаю, насколько легкомысленно я себя вела в этот период, но не могла я так, без анализов, без конкретных оснований, посадить дочку на такую издевательскую диету. Ведь она сливки и молоко обычно литрами пила, сметану и кефир коробками поглощала. Да и без сладкого как ребенку?

Итак, через пару визитов к врачу, я все-таки вытребовала у неё направление на сдачу крови. И все это под шипение, что я «нерадивая и безответственная мамаша, которой лень держать ребенка на диете, что и так все ясно, и я зря потрачу деньги на анализы».
В итоге, по результатам анализа крови у дочки выявили аллергию на яичный белок — 1,5 пороговый уровень
казеин — 0,8 отсутствует или ниже порога
молоко — 0,6 отсутствует или ниже порога
Аллерголог торжествующе запретила все яично-молочное, плюс все связанное с курицей и коровой.

Поскольку в обычном садике альтернативного питания не предусмотрено, а специализированный мне никто не предложил, я стала думать, как мне решить проблему питания дочки днем. Аллерголог рекомендовала готовить на день дома и относить в термосе в садик. Мои бедные мозги с трудом усвоили, что теперь предстоит перевести питание семьи в новое русло — диетическое. Ведь не буду я нагло на глазах у дочки уплетать йогурты и сливки, которых ей нельзя! Если только втихаря, на работе… Муж принял условия безоговорочно, правда, иногда «тупит» и покупает дочке сладости и молочные вкусняшки. Свекровь тоже иногда забывается и, горя желанием подкормить «худющего» ребенка, вытаскивает все, что есть в холодильнике, печет оладушки на кефире и и блинки со сметаной и сгущенкой. Понадобился год (!), чтобы любящая бабушка поняла, что она вредит внученьке.

Что касается питания в садике, то обеды я все-таки оставила почти в полном объеме. Дома кормила завтраками и ужинами. Но чистой кожи у дочки уже больше года (без таблеток) не было. Дерматолог прописала нам «Парлазин», «Афлодерм» «Локобейз липокрем», «Локоид липокрем» (для меня дороговатые), термальное мыло и процедуру «Магнит». Направила на УЗИ брюшной полости (своей очереди ждали 4 месяца). УЗИ показало «реактивное изменение печени» и небольшое увеличение. Хотя то, что печень работает не на 100%, дерматолог сказала давно по показателям анализа крови. Новые процедуры УВЧ и поход к гастроэнтерологу она планировала на осень (летом все в отпусках). Поскольку мы переехали в другой район города, я перевела дочь в садик рядом с домом. И через три недели началось ухудшение. Постоянный зуд, расчесы в локтевых и коленных сгибах, под мышками, на попке и на шее. Да еще и ужасная привычка дочки расковыривать любую болячку… Крема и таблетки давали результат на один-два дня.

Я обратилась в поликлинику по новому месту жительства — у них не оказалось своего дерматолога. К тому дерматологу, который лечил нас до переезда, была запись только на конец следующей недели. В КВД идти пока не хотелось… Но на выходных моя бедная девочка все так расчесала, что не могла спокойно спать! В понедельник с утра помчались в КВД. Там дежурный дерматолог, мельком взглянув, выписала направление на госпитализацию. А поскольку в детском отделении не было мест, и нужно было ждать 3-4 дня, нам выдали мази и прописали таблетки: супрастин, синьку, кольд-крем и пасту, ужасно воняющую табаком (у врача такой ужасный почерк, что до сих пор не знаю, как называется эта вонючка). Тем не менее, после применения мази, уже на утро зуд прекратился, ушло покраснение, расчесы мгновенно подсохли. И вот в конце октября мы первый раз в жизни «легли» в больницу. Правда, на дневной стационар.

Эта «больничная» тема заслуживает отдельной главы. Но постараюсь кратко описать этот двухнедельный отрезок нашей жизни. Во-первых, само детское кожное отделение не ремонтировалось, наверное, тысячу лет: облупленные стены, затертый еще в советские времена линолеум, окна под потолком… Во-вторых, в игровой комнате стояло только две кушетки и две сломанные неваляшки. Освещение казематное. Атмосфера была мрачная и уж слишком нездоровая. Понятное дело, что я не отважилась оставить свою шестилетнюю девочку в таком месте на две недели. Больничный мне не дали. Я отвозила её с утра и забирала домой вечером после работы. В первый же день мою мелюзгу отколошматили старшие девочки и обматерил мальчик. Через пару дней мой смышленый ребенок стал задавать вопросы: «Мама, разве я дура?», «Мама, а почему на меня «всем насрать?». «А почему вместо «отойди» говорят «пошла на х…?» Я поняла, что с больницей нужно «завязывать», когда она показала папе средний палец со словом «фак» в придачу, а мне сказала: «Да насрать мне, что ты говоришь!» Состояние кожи было все еще неудовлетворительное, уколы, таблетки и мази помогали плохо. А биохимический анализ крови показал проблемы в работе печени (АЛТ 125 и АСТ 129 чего-то там). Плюс к этому дочка заболела ОРВИ. Поэтому через 10 дней нас выписали «без улучшений» для лечения соплей и кашля с последующим наблюдением у гастроэнтеролога. К дерматологу было рекомендовано подойти через 2-3 недели. И было расписано лечение на это время: парлазин, после него кетотифен — на 3 месяца, афлодерм, лактофильтрум, специальные мыло и гели для душа (ужасно дорогие). Через неделю все болячки и расчесы прошли. Иногда появляется зуд в локтевых или коленных сгибах, но через пару дней проходит. Сухость кожи, конечно, сохраняется. Так что на данный момент состояние дочки почти идеальное (по сравнению с последними двумя годами). Врачи нас теперь лечат с оглядкой друг на друга. Педиатр, прежде чем что-то прописать, спрашивает: «А что дерматолог рекомендовал?» Дерматолог смотрит, что назначил гастроэнтеролог.

Так или иначе, но наши дела идут хорошо (на таблетках-то).
Обязательно хочу упомянуть о диете, на которую нас посадил аллерголог. Может она и права, но кроме неё результаты анализов посмотрели не менее трех врачей, и ни один не подтвердил необходимость такой жесткой диеты. Нам разрешили ВСЁ, но в очень ограниченных количествах. Дочка счастлива. Я вздохнула с облегчением, потому что совместный поход в магазин превратился в мучение для обеих. Постоянные истерики : «Купи-и-и-и-и!!!» Жалобы, что я наказываю её сладким. Хуже всего, что дочка стала воровать в магазине конфеты (такой позор на выходе был!!!).

Все это время, по словам врача, мы снимали обострение, которое могло возникнуть из-за переезда и перевода в другой садик — рядом с заводом. Экология, знаете ли, существенный фактор! Атопический дерматит — болезнь пожизненная. Полностью вылечить её невозможно. Можно лишь загнать ее в глубь, не дать проявляться.

С возрастом, когда организм окрепнет, болезнь, как правило, не проявляется так остро. Поэтому есть огромный шанс, что неописуемая красота моей дочки ничем не омрачится в подростковые годы.