Виктор и Надежда Назаровы: любовь надо, как любое деревце, растить, поливать, лелеять

В День семьи, любви и верности мы хотим рассказать вам историю одной из замечательных семей Великого Новгорода.

Назаровы Виктор Евгеньевич и Надежда Павловна вместе уже 30 лет. По профессии они театралы. Сейчас Виктор возглавляет отдел культурных программ Новгородского государственного объединённого музея-заповедника. Он занимается организацией просветительских акций, открытий выставок, встреч, презентаций, фестивалей, а также разными программами. Надежда Павловна – руководитель народного самодеятельно коллектива «Театр безграничных возможностей «Жест»». Кроме того, Надежда – театральный педагог, преподаёт в школе актёрскую грамоту.

Оба они – заслуженные работники культуры. Виктор Евгеньевич награждён многочисленными наградами, памятными знаками, грамотами и благодарственными письмами. За вдохновенный труд Надежда Павловна награждена знаком «За вклад в развитие культуры», дипломом лауреата Международной премии «Филантроп», удостоена премии Союза театральных деятелей РФ «Признание» и областной премии «Браво».

Казалось бы, творческим людям трудно быть всё время вместе, но деятельность этих супругов постоянно пересекается.

Супруги закончили режиссерское отделение в Ленинградском государственном институте культуры, где как раз и познакомились. Жили в общежитии, где вовсю кипела студенческая жизнь.

Между ними разница в два года, поэтому в Великом Новгороде сначала оказался Виктор Евгеньевич – он распределился в Новгородский областной колледж искусств им. С.В. Рахманинова. Наконец, и Надежда Павловна получила работу в Областном Доме Народного Творчества.

Четыре Деда Мороза и две Снегурочки

Очень интересной оказалась свадьба, о которой рассказал Виктор Евгеньевич:

Мы много работали, и времени на женитьбу всё не было. Наконец, мы решились на это, но в ЗАГСе сообщили, что есть только один свободный день, чтобы принять заявление и расписаться: 31 декабря. Мы решили, что пусть так и будет. В те времена учреждения культуры ещё работали в новогоднюю ночь. А круг наших друзей-знакомых среди работников культуры был настолько большой, что стало понятно: если они придут 31-го к нам на праздник, то работать во Дворце культуры профсоюзов в новогоднюю ночь будет некому. И впервые администрация пошла на то, чтобы согласиться с этим.

Впервые 30 лет назад 31-го декабря в новогоднюю ночь Дворец не работал – все были на свадьбе. В маленькую однокомнатную квартиру поместилось более 30 человек, и это был праздник, на котором побывали театралы, балалаечники, гитаристы, вокалисты, четыре деда мороза, две снегурочки и другие. Это была нескончаемая до утра свадьба-концерт с поздравлениями. Соседи, которые жили за стенкой, никак не понимали, почему в новогоднюю ночь кричат «горько».

После Виктор Евгеньевич работал в качестве режиссера и художественного руководителя в Дворце культуры профсоюзов, а Надежда Павловна преподавала в Новгородском областном колледже искусств имени С.В. Рахманинова и в школе, где выпустила с педагогами 12 театральных классов. Кроме того, Надежда уже тогда занималась своим театром в клубе «Общество глухих и слабослышащих».

Со временем этот театр становился всё более профессиональным. Супруги решили, что надо попробовать перевести его во Дворец культуры профсоюзов. Сначала Надежда работала там на общественных началах, но в течение трёх лет доказала, что люди с ограниченными возможностями имеют право выступать для любых зрителей. Коллектив перешагнул барьер и стал выходить на сцену Дворца на различных праздниках и фестивалях для всех, и это оказалось востребованным.

В реализации всего этого мы помогали друг другу, поэтому это было очень интересно, – сказал Виктор. – Мы продолжаем делать вместе сценарии, программы городских мероприятий и праздников, различные проекты… Когда профессия одна – это не значит, что один человек подменяет другого. Даже просто разговоры вокруг каких-то событий работают на общее дело.

Работал Виктор Евгеньевич и директором Новгородского академического театра драмы имени Ф.М. Достоевского. У супругов всегда много работы, поэтому были периоды, когда им удавалось встречаться только ненадолго. Надежда уезжала на фестивали, на гастроли… Им удалось повидать много стран, приоткрывая для себя новые миры.

Когда у нас бывает тихий спокойный вечер (если не пришли дети, внуки или друзья, и ничего не случилось, не надо никуда бежать), это просто замечательно. Ведь можно просто помолчать вдвоём.

Сейчас у них есть мечта – организовать международный фестиваль «Театр без границ», на котором люди смогли бы показать свои спектакли и программы, пообщаться, провести мастер-классы. Такой опыт у них уже был, но на сегодняшний день знакомств и знаний накопилось намного больше, и есть желание ими поделиться. По словам супругов, возможно, это произойдёт в следующем году.

Театр «Жест», правда, уникальный, – отметил Виктор Евгеньевич. – Он практически единственный в нашей стране, потому что все особые театры обычно делятся по видам заболеваний. Этот коллектив особенный, в нем собраны абсолютно разные люди с различными заболеваниями, и здоровые в том числе, и каких-то акцентов на болезни просто никто не делает. Это заслуга и доброе качество руководителя, когда можно взять любых ребят и с ними заниматься искусством, а не жаловаться на трудности.

Вы можете задать вопрос: как же они преодолевают трудности? На это Надежда Павловна ответила так:

Никаких трудностей. Абсолютно никаких. Знаешь, почему? Потому что некогда создавать эти трудности. Мы оба несёмся по своим работам, всегда заняты делом. Двух детей вырастили, теперь четырёх внуков растим. Надо заполнить всё пространство так, чтобы не было места трудностям, тогда они преодолеваются сами по себе.

оворя о детях и внуках, Виктор Евгеньевич также отметил:

В их жизнях участвуем и помогаем, на дачу возим, в отпуск с собой берём, стараемся и развивать, и поддерживать. И дети, и внуки – люди творческие, и у них много увлечений. Одна внучка потрясающе танцует и поёт, играет в театре, вторая занимается вольтижировкой, даже побывала на соревнованиях в Санкт-Петербурге.

«Любите друг друга, цените, – заключает Надежда Павловна. – Зачем жениться и выходить замуж, если потом кричать и не уважать друг друга. Нужно ценить то, что есть в человеке, который решил связать с тобой жизнь. А потом эту любовь надо поддерживать. Если «сегодня люблю, а завтра нет», то ничего не получится. Любовь надо, как любое деревце, растить, поливать, лелеять. Тогда вырастет большое, громадное древо. Семья – это труд, надо трудиться на неё. Просто так ничего не получится. Важны неожиданности и повороты, тогда происходит постоянное удивление друг другу. Потом и дети это будут делать в своих семьях».

Фото из архива семьи Назаровых

Источник: https://vnovgorode.ru