В Коми детей-сирот отправили рубить борщевик

Фото БНК

Дети-сироты из школы-интерната в Пажне должны были провести свое лето на море, но вместо этого им пришлось вырубать борщевик, сообщает БНК

По словам источника БНК, предполагалось, что этим летом дети будут отдыхать в лагере в Анапе, но потом оказалось, что путевки на море были перераспределены без объяснения причин. Сейчас они вынуждены проводить каникулы в интернате, где срочно требуется ремонт.

Источник: http://progoroduhta.ru

Из-за ремонта в общежитии детей переселили на пятый этаж учебного корпуса. Педагогам пришлось разделить отпуск, так как школа не была материально готова к такому развитию событий.

В результате дети практически болтаются без дела: кто-то может сбежать на речку или в город, что им запрещено делать без сопровождения взрослых. Старшие воспитанники подрабатывают на пилораме или на стройке, что также запрещено.

Утром на линейке перед завтраком воспитанникам выдают задания — так называемый «трудовой десант», в рамках которого младшие дети пропалывают грядки, а старшие отправляются на рубку борщевика.

Дети рубят ядовитые растения лопатой, при этом никакую спецодежду и рукавицы им не выдают. В результате некоторые подростки получили ожоги рук и ног. Педагоги, пожалев детей, отказались от этой работы, после чего отправили воспитанников мыть окна, — сообщает БНК.

Впрочем, Министерство образования, науки и молодежной политики Коми опровергло информацию о том, что воспитанников Пажгинской школы-интерната вместо отдыха на море отправили на борьбу с борщевиком.

Все факты, изложенные в статье, были проверены и перепроверены. Была организована встреча с каждым ребенком. Действительно, дети обожглись борщевиком. У одного мальчика серьезные ожоги. Но причины не соответствуют тому, что было опубликовано на портале. Дети сказали, что они пытались срезать путь. Один мальчик поскользнулся и упал в борщевик. То, что детей заставляли косить в том числе борщевик, не подтвердилось», — сообщил заместитель министра Максим Ганов.