Любовь без границ: как живут интернациональные семьи в Молдове

Секрет благополучия у каждого свой. Но что, если супруги разных национальностей — рецептов счастья больше или они действуют по другим законам? Об интернациональных семьях в Молдове рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Наполовину молдаванка, наполовину украинка Дина и итальянец Антонио познакомились на вечеринке в новогоднюю ночь восемь лет назад.

«Это была любовь с первого взгляда, но на начальном этапе я, конечно, его сильно отталкивала, потому что разница в возрасте 12 лет, иностранец, совершенно другой менталитет. Он выходец из другой страны, и наш постсоветский менталитет и его европейский – чувствовались расхождения», – вспоминает жительница Кишинева Дина Конфлитти.

Пара привыкала друг к другу целых пять лет. Все это время их осуждали знакомые. Дину убеждали не верить легкомысленным итальянцам, а Антонио – не брать в жены иностранку. Но они все же надели друг другу обручальные кольца. И остались жить в Молдове.

«Молдова – небогатая страна, но с большим потенциалом. Я начал понимать, что здесь смогу достичь некоторых целей, которых не смог бы достичь в Италии», – считает Антонио Конфлитти.

С сыном Антонио говорит на итальянском, Дина – на русском. А между собой пара общается на румынском. В семье считают — чем больше языков знает ребенок, тем легче ему будет устроиться в жизни.

Уважение к другим народам в своих детях воспитали и супруги Татару. В браке они уже 35 лет. Ефросинья приехала с Украины, он коренной молдаванин. Оба работали на обувной фабрике. Там же и познакомились.

«Меня как лучшего мастера, а мужа моего сегодняшнего, Сергея, отправили как лучшего вырубщика фотографироваться на доску почета. Я тогда больше всего обратила внимание, и очень даже понравился мне молодой человек тогда», – рассказывает Ефросинья Татару.

Сергей и Ефросинья воспитали двоих детей. Несколько лет назад получили медаль за любовь и верность.

«За то, что преданы друг другу, что не разошлись, семья сохранилась, детей вырастили и продолжаем активно участвовать в такой вот общественной жизни», – говорит Ефросинья.

Межнациональные браки в стране — не редкость, говорят специалисты. Но точной статистики никто не ведёт. Графа «национальность» в молдавском свидетельстве о браке и в паспорте исчезла два года назад.

В ЗАГСе при заключении брака национальностью молодых тоже не интересуются. Достаточно указать гражданство.

Как найти свою вторую половинку, телеканал «МИР» расскажет в программе «Любовь без границ». Новое реалити-шоу , которое объединяет сердца влюбленных из разных точек земного шара, смотрите в эфире с 16 сентября.

Источник: https://mir24.tv