Что делать, если вас заперли на парковке?

Вас срочно вызвали на работу. Вы спускаетесь вниз к машине и видите, что ее «запер» незнакомый джип. Ситуация, что и говорить, малоприятная. Но, без всяких сомнений, разрешимая. Рассмотрим все варианты.

Первое, что надо сделать, — это заглянуть под лобовое стекло. Надо признать, водители в нашей стране в большинстве своем с пониманием и заботой относятся к своим коллегам по транспортному потоку. Некоторые боятся мошенников, но совестливый и ответственный гражданин обязательно оставит под стеклом записочку: «Отошел. Скоро буду. Не можете ждать, позвоните по телефону +7-936-***-**-**». Позвоните. Будьте уверены: владелец джипа появится так быстро, как сможет, чтобы убрать машину. Еще и извинится, да так искренне, что от вашего раздражения не останется и следа…

Если записка есть, владелец извинился, но войти в ваше положение не хочет (не торопится или очень занят – не может выйти в ближайшее время), самое верное решение – смириться и… воспользоваться общественным транспортом. То же самое можно порекомендовать в том случае, если водитель второго автомобиля не оставил под стеклом своей визитки. Можно, конечно в сердцах поколотить ногой по колесу или ладошкой – по капоту в надежде, что машина «запищит», вызывая хозяина.

Если хозяин джипа так и не появился, вы, возможно, захотите наказать обидчика, из-за которого вы опоздали на работу или в театр. Для жителей Москвы можно посоветовать мобильное приложение «Помощник Москвы», которое призвано снизить количество нарушений правил дорожного движения в столице. С его помощью любой гражданин может сообщить властям (или правоохранительным органам) о правонарушениях. Правда, стать «помощником» можно лишь после регистрации на столичном портале госуслуг.

Жителям других городов (впрочем, как и москвичам) можно посоветовать официальный сайт госавтоинспекции, на котором есть раздел по работе с обращениями. Ваше обращение в форме электронного документа будет рассмотрено в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и приказом МВД России от 12 сентября 2013 года №707 «Об утверждении Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации». Только в этом случае рассчитывать на ответ и справедливое наказание автохама можно, если его действия являются административным правонарушением. Каждому электронному сообщению приписывается индивидуальный номер, вы сможете отслеживать процесс работы над вашим заявлением.

Вас смущает то, что кто-то в «Фейсбуке» назовет вас стукачом? Он переменит свое мнение, когда то же самое случится с ним. Собственно, а вам какое до этого дело? Вы потеряли время, испытали неудобство, возможно, понесли потери… Имеете право жаловаться. Например, за парковку на дороге вторым рядом на нарушителя накладывается административный штраф в размере 1,5 тыс. рублей (часть 3 статьи 12.19 КоАП РФ). В случае если стоящий автомобиль мешает проезду других ТС, штраф вырастает до двух тысяч рублей (часть 4 статьи 12.19 КоАП РФ). В Москве и Санкт-Петербурге штрафные санкции за те же нарушения ПДД еще выше – три тысячи рублей.

Крайний способ – вызов на место наряда ГИБДД (по телефону 112). Будьте готовы к тому, что ждать автоинспектора придется долго – можно догадаться, как занятые на ДТП сотрудники отнесутся к такому вызову. Более того, приехавший на ваш вызов «гаишник» оформит правонарушение, но сам толкать джип, преградивший дорогу вашему авто, не станет. Для этого он будет вынужден вызывать эвакуатор, который вывезет машину нарушителя на штрафстоянку. 99,9 процента, что к этому времени владелец автомобиля, заперевшего ваше авто на парковке, вернется и уедет. Вывод: этим способом следует пользоваться только в том случае, если вы уверены в том, что хозяин джипа вернется не скоро.

Есть еще один вариант – позвонить знакомому, работающему на тяжелой автотехнике. После этого, подцепить автомобиль нарушителя и оттащить его в сторону. Но советовать вам этот метод мы не станем. Ну хотя бы потому, что он является незаконным. Может, хозяин джипа вас и не побьет, но засудит – это точно!

Источник: http://moymotor.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *