Причины выпадения волос

Наши волосы действительно являются некоей лакмусовой бумажкой работы нашего организма. Причины выпадения волос в основном связанны с состоянием здоровья и в первую очередь нужно начать с определения возможного триггера.

Одна из распространенных причин — это дефицит нутриентов, который возникает в следствие ограничения поступления белков, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот. С этой проблемой могут встретиться вегетарианцы, а так же любите строгих несбалансированных диет. Большую роль играет стресс, тяжелые эмоциональные потрясения, а так же операции или заболевания, которые протекали в тяжелой форме, что так же в своем роде «стресс» для организма. Нельзя забывать про такие физиологические состояния как роды и лактация. Все вышеперечисленные факторы приводят к появлению такого состояния как диффузная алопеция, то есть поредение волос происходит по всей поверхности волосистой части головы.

Отдельным особняком стоит андрогенетическая алопеция, как правило, ее пациенты — это мужчины в возрасте от 25 лет, у которых появляется разрежение волос в лобно-теменной области при полном сохранении волос на висках и затылочной части головы. Причины — влияние дегидротестерона на волосяной фолликул. В результате этого происходит миниатюризация фолликула, но волос продолжает расти, но он вырастает уже тоньше и короче, потом еще тоньше, а в итоге и вовсе происходит замещение фолликула соединительной тканью. В основном этот состояние связано с повышенной чувствительностью рецепторов к ДГТ, но в редких случаях алопеция может быть маркером изменения гормонального фона на фоне некоторых заболеваний, поэтому стоит обращаться к врачу за дополнительной диагностикой. Эта проблема может коснуться и прекрасную половину человечества, но в их случае локализация процесса будет в теменной зоне и это будет более редкий рост, но никогда у женщины мы не увидим гладкой лысины, рост все равно будет сохраняться.

Иногда озабоченность выпадением волос бывает лишней, потому что многие из нас забывают, что волосы выпадают и в том случае, если все в порядке. Это обусловленно тем, что в цикле роста волоса есть три фазы: анаген, катаген и телоген. В первую фазу волос растет, продолжительность индивидуальна и зависит от наследственности, образа жизни человека. В среднем это от 2 до 7 лет. Вторая фаза — катаген — фаза покоя, в это время волос останавливает рост и начинает отделятся от волосяного сосочка. Это самая короткая фаза — 2-3 недели. Следом идет фаза выпадения — телоген, в это момент может спонтанно выпасть или быть удален легким усилием. В норме в этой стадии находится 10-15% волос, если говорить о ежедневной норме выпадения — это в среднем 100-150 волос в день.

Если же выпавшие волосы в течение дня превышают все нормы, и вы сами отмечаете, что уменьшился объем волос, роскошный хвост стал тоньше, и от толстой косы ничего не осталось, следует все — таки начать применять средства для стимуляции роста волос. Чаще всего начинают с применения каких-либо простых средств, например маски для роста волос в домашних условиях.

В результате поиска во всемирной сети можно найти множество рецептов, один из самых распространенных — это смесь репейного масла, горчицы, сахара и желтка. Одно из основных направлений — это раздражающее действие горчицы, в результате этого усиливается микроциркуляция и луковицы волос получают больше питательных веществ. Но не стоит забывать, что нужно быть осторожным, если «передержать» ее на голове, то легко можно заполучить контактный дерматит и гиперчувствительность кожи.

В качестве одной из составляющих стоит обратить внимание на витаминные комплексы предназначенные специально для роста и улучшения качества волос. Их отличие от обычных витаминов состоит в том, что они должны содержать в себе большее количество витаминов группы В, серосодержащие аминокислоты, потому что они являются «строительным материалом» для волос, обязательно наличие селена, цинка, а так же антиоксидантов, например витамины С и Е. Так как железодефицитная анемия часто является одной из наиболее частой причиной диффузного выпадения волос, то в некоторых витаминных комплексах мы можем увидеть более высокое количество железа.

Как упоминалось вначале, недостаток необходимых нутриентов является одной их причин выпадения волос. Именно поэтому стоит пересмотреть рацион питания, добавить те продукты, где содержаться витамины группы В: злаковые, орехи, мясо, субпродукты, яйца. Важным для роста волос является и витамин А, поэтому стоит добавить в рацион также рыбий жир, цельное молоко, для восполнения дефицита селена и цинка дополнительно ввести в свой рацион морепродукты (мидии, креветки) , орехи (арахис, бразильский орех), говядину. Самое основное, конечно же, это чтобы питание было сбалансированно по количеству приема пищи, а так же по содержанию жиров белков и углеводов.

Если выпадение волос продолжается длительное время (более 3-6 месяцев), нужно обратиться к специалисту — врачу-трихологу. Он назначит необходимые обследования, установит причину выпадения волос и порекомендует нужные способы лечения. Одни из наиболее распространенных — это мезотерапия волосистой части головы, PRP-терапия, использование физиотерапевтических методов (лазерное воздействие, токи Д’Арсонваль). Обязательно назначается специальный профессиональный уход, которые включает в себя средства для усиления микроциркуляции кожи головы, антиоксиданты, питательные вещества. Если был установлен диагноз «Андрогенетическая алопеция» рекомендуется использовать средства, направленные на снижение действия специфического фермента, который оказывает токсическое действие на волосяной фолликул.

Не стоит относиться к избыточному выпадению волос как к чему-то маловажному, ведь оно может быть первым сигналом о помощи вашего организма, а к нему всегда стоит прислушиваться.

Анна